Если сын играет в куклы

Товары для детей
Товары для детей

У большинства родителей сложилась такая ассоциация, что с куклами должны играть девочки. Между тем, многие мальчишки возрастом 2-3 года не против поиграть с куклами, поносить их на руках, покатать на коляске, покормить и даже уложить спать. Одним словом, им нравится вести себя так же, как и их ровесницы. Папы нередко приходят в недоумение от таких игр – отсюда и возникают прямые запреты или осуждающие высказывания. На самом же деле в этом нет ничего настораживающего или предосудительного. Когда решите в следующий раз купить детские товары, можете взять несколько кукол своему мальчику.

Любой ребенок, независимо от того, мальчик он или девочка, должен освоить и усвоить человеческие отношения. Безусловно, мальчик не может обойтись без мячика, машинки и конструктора, так как они способствуют развитию интеллекта. Но еще большее значение в детстве является правильное развитие эмоциональности. Учтите, что люди становятся уверенными в своих силах, начинают доверять к миру, проявлять активность, волю и любознательность, начинают стремиться понимать себя и своих окружающих именно в дошкольном возрасте.

Только с куклой малыш может ознакомиться со всем разнообразием социальной и эмоциональной сферы жизни. Когда-то ребенку захочется купить памперс своему новому другу. Дети играют с ними понарошку, и при этом познают человеческие взаимоотношения. От этой условности хорошо развивается воображение, которое имеет принципиальное значение для общего развития. Более того, играя с куклой ребенок занимает позицию другого человека, как бы «оживляет» игрушку. Тут ему приходится мыслить и чувствовать по-другому, испытывать другие чувства и совершать другие действия. Такая игра обучает детей смотреть на себя со стороны и находить взаимопонимание с другими людьми.

Кукла также имеет множество других разнообразных функций. К примеру, с ней малышу легче проигрывать различные конфликты. На этом важном этапе формируется понимание жизненных ситуаций и выстраивание правильных отношений со своими родителями. Любую ситуацию, находящую осуждение у взрослых, ребенок тестирует на своей кукле. Такие игры обеспечивают психологическую закалку малыша.

Когда дело доходит до ролевых игр, девочки идут по своему пути, вечно играя в дочки-матери, а мальчики выбирают другую стезю. Если они и принимают в них участие, то берут на себя роль папы или друга.

Похожие записи: