Особенности монтажа молниеотводов

Громоотвод

Уже доказано временем, что установка громоотвода защищает от многих неприятностей. Громоотводы устанавливаются не только на зданиях, но и на морских судах. Конструктивно громоотвод состоит из металлических стержней, которые имеют металлическое соединение с землей. Стержни устанавливаются на крышу острием вверх и как бы извлекают электричество из наэлектризованных предметов.

В начале XX века при установке громоотводов пользовались скорее практическими навыками, чем научными толкованиями. Но для безопасности здания лучше ввести излишние защиты, чем ограничиться минимально необходимыми. Существует несколько общих правил установки защиты от молнии.

Во-первых, все конструктивные части громоотвода от верхнего штыря до заземления должны изготавливаться из одного металла – железа или меди. По возможности следует избегать сочленений и учитывать изменение длины проводников от температуры. Во-вторых, нужно избегать острых изгибов проводника. В-третьих, лучше устанавливать большое количество остроконечных штырей, чем немного высоких. В-четвертых, соединение проводников с землей должно быть надежным. Если проводник проходит недалеко от газовых или водных труб, то безопаснее соединить эти трубы с проводником. При таком соединении увеличивается поверхность соприкосновения с землей. Если же такие трубы находятся в здании, на котором устанавливается громоотвод, то проводник лучше соединить с трубами в земле. Нужно обязательно учесть, что проводник следует прокладывать  как можно дальше от тонких свинцовых труб, поскольку свинец легко плавится при переходе разряда. В-пятых, качество заземления улучшается, если проводник имеет петлеобразные ответвления, которые вместе с прямыми участками провода образуют общую цельную конструкцию. Стоит изолировать провод от стен и кирпичных труб, поскольку при переходе в них разряда кирпичи могут быть разбросаны. И, в-шестых, самая безопасная установка громоотвода – это покрытие здания металлической сеткой, которая соединяется с землей. Специалисты советуют устанавливать внутри здания вторую предохранительную сеть, но так, чтобы обе сетки не соприкасались.

Перечисленные правила являются базовыми, которые дополняются индивидуальными требованиями. Например, если громоотвод устанавливается на пороховом складе, то для более надежного заземления стоит установить наружную сетку на здание, а внутреннюю сделать из сплошного листового железа. И обязательно проверить, чтобы внутри порохового склада не было больших металлических масс. А вот телеграфные станции и дома с наружной электропроводкой должны иметь громоотводы там, где провода входят в дом. Телефонные провода и любая сеть проводников, даже уложенных в земле, должны защищать громоотводы. Если здания имеют металлические крыши и металлические водосточные трубы, а влажные стены служат во время дождя проводниками, то опасность поражения молнией незначительна.

Похожие записи: