Стеклянная мозаика

Стеклянная мозаика

Стеклянная мозаика преодолела долгий путь развития и совершенствования, и сейчас считается современным высокотехнологичным материалом для отделки. Также, стеклянная мозаика довольно широко используется для облицовки бассейнов, лестниц, фасадов разнообразных зданий и многого другого. Свойства, которыми обладает данный материал, обеспечили появление множества истинных поклонников в кругах строителей, декораторов и, конечно же, потребителей.

Мозаика представляет собой одну из древнейших техник декоративно-прикладного искусства. Слово «мозаика» переводится как «определенный рисунок, составленный из маленьких кусочков различных материалов». Техника мозаики зародилась еще в античные времена. В античной Греции для изображений использовали обычную гальку. Но естественно, со временем техника изготовления совершенствовалась. В Византийской империи основным украшением храмов была мозаика. В настоящее время храмовые фрески, принадлежащие той эпохе, современниками расцениваются как величайшие и грандиозные произведения искусства.

На сегодняшний день, мозаика осуществила гигантский прорыв в развитии. Теперь она является общедоступным материалом и применяется практически во всех существующих сферах отделки и облицовки: полы, фасады зданий, бассейны, лестницы, станции метро, а также предметы интерьера, и это еще неполный перечень объектов.

Состав мозаики представляет собой ничто иное, как сплав кремнистого песка и других элементов, к которым добавляются оксиды для окрашивания, порошкообразное золото, авантюрин и прочее. Ближайшим родственником данного вида мозаики, пожалуй, можно назвать не обычное стекло, а горный хрусталь. Сейчас стеклянная мозаика считается идеальным материалом для отделки таких объектов, как ванные комнаты, бассейны, фонтаны, бани, аквапарки, каменные печи, кухни, и многие другие.

Благодаря тому, что мозаика представляет собой наборный материал довольно маленького размера, становится возможным использовать ее для осуществления облицовки практически любых криволинейных поверхностей, включая как наружные, так и внутренние работы. Широкий спектр цветов (набор цветов превышает 800 цветов и всевозможных оттенков) дает возможность создать изображения абсолютно любой цветовой сложности.

Стеклянная мозаика обладает следующими свойствами:

  • Водонепроницаемость. У данного материала полностью отсутствует пористость, это способствует тему, что его водопоглощение равно 0%.
  • Прочность. Методика изготовления обеспечивает высокую прочность, на много прочнее стекла, не смотря на то, что в состав ее входят те же компоненты. Этому способствует специальная технология: после разлития в формы, расплавленная стекломасса подвергается обжигу при высокой температуре. Стеклянная мозаика очень устойчива к химическим реагентам, которые оказывают разрушающее воздействие. Химические вещества входят в состав.
  • Жаропрочность. Мозаика также довольно устойчива к воздействию высоких температур и резким перепадам положительных температур от +15 до +145° С. Данное свойство дает возможность применять этот материал для выполнения облицовки каменных печей. Морозостойкость. Материал из стекла отлично выдерживает перепады к отрицательным температурам до -30 ° С. Таким образом, она может быть использована для облицовки открытых бассейнов, замерзающих зимой. Помимо этого, мозаику можно использовать для облицовки фасадов зданий в средней полосе нашей страны.
  • Устойчивость к лучам света. Данное свойство обеспечивает мозаике отличную сохранность своих эстетических качеств, а именно четкость рисунка, яркость цвета и другие, на протяжении довольно долгого времени.

Так что мозаика прослужит вам долго и будет радовать своим внешним видом и вас и ваших близких.

Похожие записи: