Кладка стен — типы

Керамические блоки

 В ходе развития человеческого общества, его экономики, культуры  и так далее, беспрерывно совершенствовалась и технология строительных работ. Из поколения в поколение передавались секреты зодческого мастерства. Человечество не только сохраняло основные знания предыдущих поколений, но и стремилось к их совершенствованию, привнося все более новые рациональные решения и улучшая тем самым результат мастерства. С середины XIX – начала XX века  наиболее распространенным типом кладок керамических материалов была сплошная кирпичная кладка, отличающаяся толщиной в 69-150 см. В будущем такую кладку характеризовали как кладку первого класса капитальности, имеющую срок эксплуатации 150-170 лет. Такого рода кладка обладала рядом следующих разновидностей: готическая; английская; крестовая; многорядная; цепная.

До двадцатых годов прошлого столетия не было теоретических трудов, позволяющих сокращать толщину стен и повышать экономичность строительства, что в полной мере объясняет массивность сплошной кладки. И исключительно благодаря теории расчета каменных стен, выведенной Л.И. Онишиком, процесс строительства стал более экономичным, а здания приобрели  более аккуратный вид, ввиду уменьшения толщины стен.

Потом  была эпоха социалистического строительства (20-30 гг.). Она  характеризовалась  облегченными конструкциями кладок, так как государство переживало трудные времена реконструкции, и имел место дефицит строительных материалов (керамических блоков, силикатного кирпича, природного камня). Такого рода облегченные кладки отличаются рядом особенностей: их толщина составляет 42-65 см, применяются легкие растворы, что сокращает прочность кладки. В состав этих  растворов входили шлаковые добавки вместо песка, что обуславливало их малую подвижность  и малую прочность, в особенности в условиях частых атмосферных осадков. Облегченную кладку относят к II—III классам капитальности и она имеет более краткий срок эксплуатации.

На сегодняшний день самым распространенным считается монолитно-каркасное строительство. Получается, что стена, как раньше,  не выполняет несущую функцию, что обуславливает отсутствие необходимости в такой капитальной кладке, как раньше.

Более подробно о стеновых строительных материалах и о способах работы с ними можно ознакомиться на странице http://www.teplaia-keramika.ru/2/1/19.htm: технология кладки керамических блоков и строительство домов из поризованного кирпича.

Похожие записи: