Срубы дачных домов

Сруб дачного дома

Издревле на Руси, при возведении жилых строений, делали срубы. В настоящее время срубы нередко используются в загородном строительстве. Срубы дачных домов делаются из бревен, которые предварительно очищаются от коры с помощью скобеля, без использования оцилиндровки. При этом структура древесины совершенно не нарушается.

Срубы дачных домов обладают массой преимуществ, среди которых следует особо отметить прочность и долговечность подобных строений. Срубы не нуждаются в отделке. Она может осуществляться строительными фирмами только в том случае, если того пожелает клиент. Срубы не боятся резких колебаний температуры, да и атмосферные осадки им нестрашны. В том случае, если происходит проседание грунта (строительство на зыбких почвах), постройки из бревен не дают трещин, что выгодно отличает их от кирпичных домов. Дома, построенные на основе сруба, не выделяют в атмосферу вредных веществ и имеют пониженный радиационный фон. Что же касается срубов из хвойных пород дерева, то они еще и оказывают целебное воздействие на человеческий организм.
Срубы дачных домов имеют всего лишь один недостаток, о котором стоит упомянуть. Дело в том, что деревянные дома из бревен нельзя возводить сразу, т. е. за один сезон, ведь при высыхании материала строение может дать слишком сильную усадку. Новый сруб должен выстояться в течение 8 – 12 месяцев. За этот срок сруб дает полную усадку и становится сантиметров на 15 ниже. Только после этого строительство можно продолжить до полного его завершения.
Кроме жилых строений, срубы часто применяются, например, для возведения бань.
Стоит заметить, что для этой цели бревна с деревянной корой подходят вообще идеально, т. к. этот строительный материал прекрасно переносит температурные колебания, которые в случае с баней неизбежны.
При активном использовании бани, только сруб способен простоять несколько десятилетий. Все остальные материалы не выдерживают таких условий и теряют свои эксплуатационные свойства значительно раньше.

Похожие записи: