Технология изготовления клееного бруса

Совершенствуя опыт предков

На протяжении многих веков самым востребованным строительным материалом было дерево. Но продолжительный опыт эксплуатации указал на существенные недостатки древесины — легкая воспламеняемость, подверженность усыханию, гниению и насекомым. И как следствие непродолжительный срок службы сооружения.

Баня из клееного бруса

Однако деревянные дома стали еще более востребованными, ведь они легкие, очень теплые, дышащие, экологически чистые и морозостойкие. А самое примечательно, что в наши дни такие конструкции и служат значительно дольше. Секрет в том, что современный деревянный дом возводят, используя инновационный строительный продукт — клееный брус или высокотехнологическую древесину.

Этапы изготовления

Производство подобного высокотехнологического материала считается наиболее перспективным направлением деревообрабатывающей отрасли. Ведь в результате комплексной переработки натурального сырья, получается все тот же натуральный продукт только с усовершенствованными характеристиками и фактическим отсутствием дефектов. Для сравнения баня из клееного бруса имеет срок службы продолжительнее, нежели баня из сруба.

Все дело в изготовлении. На первом этапе заготовленное древесное сырье распиливают на доски по заданной толщине и ширине. Затем при помощи сушильных камер их высушивают до 10% уровня влажности. Благодаря этому будущий клееный брус будет обладать характеристикой минимальной усадки в процессе эксплуатации строения.

Следующий этап производства условно называется контролем качества. Высушенный материал подвергается предварительной торцовке (отрезка торцов с трещинами, вмятинами, устранение кривизны), вскрытие и вырезка дефектных мест.

Далее все качественные доски (не соответствующие ГОСТу элементы в процессе не участвуют) или, выражаясь технически правильным языком, ламели подвергают обработке. На торцах каждой нарезают зубчатые шипы для дальнейшего склеивания (по длине).

Качественно просохшие склеенные ламели снова подвергают калиброванию – убирают с поверхности клей и мелкие неровности. А затем снова в специальных прессовальных машинах клеят уже необходимого сечения заготовки. Полученный брус обрабатывают согласно необходимому профилю, то есть производят высококачественные, согласованные с проектом, готовые элементы дома.

Получаемые преимущества

Основным положительным моментом практического использования данной технологии будет то, что, например, баня из клееного бруса вполне может считаться быстровозводимой конструкцией. Поставка уже готовых элементов бани на стройплощадку предполагает только корректный сбор отдельный деталей воедино, а значит, значительно сокращает сроки возведения.

Полученный материал не гниет, не горит, не меняет формы, не растрескивается, не подвержен насекомым и климатическим нагрузкам. Обладает высокими теплотехническими, прочностными характеристиками. Не боится влажности и не пропускает влагу. И помимо этого остается натуральным, дышащим и экологически приемлемым строительным материалом.

Источник: deluxehouse.ru

Похожие записи: