Интерьер в стиле бидермейер

Интерьер в стиле бидермейер
Интерьер в стиле бидермейер

Заковыристое и незнакомое на первый взгляд словечко имеет самое простое и обыкновенное значение.

То, к чему мы привыкли и чего не видим, сталкиваясь с ним почти каждый день. Что используем, даже не замечая этого.

Комфорт и домашний уют, житейская непритязательность и обычные земные радости – это главные качества стиля бидермейер, воплощающего простодушную стабильность. Этот стиль ликвидировал пафосность ампира и выбрал округлые и мягкие формы, при этом сохранив лаконичность и основные правила построения. Главными критериями стали аккуратность, удобство, прочность, доброкачественность и некая интимность. Здесь присутствуют спокойные тона, максимум простоты, баланс пропорций и минимум декора.

Упрощенная стилизация и смешение стилей

Стиль бидермейер предполагает наличие комбинированной мебели, отличающейся своей многофункциональностью: стулья-трансформеры, откидные или раздвижные столешницы, комоды и шкафы простых форм, секретеры и бюро, письменные столы с большим количеством ящиков.

До сих пор пользуется популярностью мебель с налетом воспоминаний «нашего детства», которая прекрасно вписывается в классический интерьер. Дополнить обстановку можно с помощью этажерок, угловых шкафчиков, уютных мягких диванов и кресел, подставок для цветов, витрин для домашних коллекций, небольшого клавесина.

Мебель должна обладать гнутыми ножками, изогнутыми спинками и подлокотниками, цветастой текстильной обивкой или полосатым репсом. Мебель в стиле бидермейер характеризируется удобством форм, исключительной столярной работой и практичностью. Как правило, используют светлые породы дерева: клен, береза, вишня, черешня, груша, ясень, тополь, фанеровка из ореха.

Элементы декора

Важную роль в интерьере бидермейер играет текстиль. Это могут быть муслиновые или многослойные бархатные шторы, занавески с ламбрекенами, собранные волнами и декорированные кистями с бахромой, а также вышитые кружевные салфетки, чехлы, кисеты, наволочки.

В таком интерьере найдется место и для серванта-витрины для хранения статуэток, сувениров, фарфора и различных безделушек.

Дополнить стиль бидермейер помогут настенные часы с маятником, фотографии и картины, миниатюры и акварели на стенах либо выставленные на консолях и комодах. Этот стиль максимально приближен к потребностям человека, так как здесь присутствуют классические формы, измененные и упрощенные в пользу практичности, оживленность тканей, функциональность и удобство предметов.

Источник: «Ремонт и строительство своими руками»

Похожие записи: