Концепция пассивного дома в европейских проектах загородных домов

Загородный дом
Загородный дом

Проекты загородных домов можно разделить на категории по различным параметрам. Существует принятая в Европе схема классификации зданий по уровню их потребления электроэнергии в процессе эксплуатации.

Здания, построенные до 1970 года, относят к категории старых строений. Они потребляют примерно 300 кВт-час/м² в год. Стоит отметить, что многие постройки, которые проектируются и строятся у нас сегодня, имеют такой же уровень потребления энергии.

Европейские дома, построенные в период между 1970 и 2002 годами, называют «новые здания». Такие сооружения демонстрируют более экономичное энергопотребление — 150 кВт-час/м² в год.

С 2002 года строительство зданий с высоким потреблением энергии в Европе запрещено. С этого момента стали появляться постройки низкого энергопотребления (60 кВт-час/м² в год).

А с 2019 года будет запрещено возведение зданий предполагающих потребление выше, чем так называемые «пассивные дома», то есть 15 кВт-час/м² в год.

Кроме приведенных выше категорий существуют еще две – здания с нулевой и плюсовой энергии. В первом случае проекты загородных домов создаются так, чтобы они в результате потребляли ровно столько энергии, сколько сами вырабатывают. Здание плюсовой энергии вырабатывает больше энергии, чем ему необходимо. Этот эффект достигается за счет установленных в коттедже солнечных батарей, тепловых насосов, коллекторов, рекуператоров и другого инженерного оборудования.

Уже через несколько лет в Европе можно будет сооружать здания категории не ниже «пассивного дома». Свое название такой вид постройки получил благодаря тому, что энергопотребление снижается за счет планировочных решений, позволяющих поглощать и аккумулировать энергию из окружающей среды. Коттеджи нулевой и плюсовой энергии имеют такие же принципы проектирования, как и пассивные дома, но наличие оборудования предназначенного для вырабатывания и экономии энергии превращает пассивный способ энергопоглащения в активный.

Концепция пассивного дома, принятая в европейских странах как стандарт современного строительства обеспечивает застройщику наиболее оптимальное соотношение стоимости проектирования и строительства коттеджа со стоимостью его последующей эксплуатации. На такое строительство требуется больше средств, чем на возведение обычного загородного жилья. В зависимости от целей и финансовых возможностей заказчика разница может составить от 5 до 30% от общей сметы. Зато при дальнейшей эксплуатации можно будет экономить от 70 до 99% средств на энергопотребление жилища.

Похожие записи: