Удобряем огород, чтобы уродил урожай

Удобряем огород
Удобряем огород

Всем известно, что для того, чтобы на огороде выросли здоровые и сильные растения, необходимо иметь плодородную почву. Но с каждым годом, питательных веществ становится меньше. Именно поэтому необходимо систематически вносить удобрения в почву.

Полезнее и экологичнее всего использовать органические удобрения (навоз, перегной, торф, компост, дерновую землю).

 Навоз — это ценное удобрение, содержащее все необходимые растению питательные вещества (приблизительно 0,5% азота, 0,3% фосфора и 0,6% калия и др.). Применение навоза заменяет минеральные удобрения и позволяет получать хороший урожай. Так как эффект от навоза лучше всего проявляется через пару лет, то его лучше использовать в виде компостов или дать ему слегка перепреть.

Свежий же навоз лучше применять в больших количествах при осваивании новых земель. При этом он вносится на полный штык лопаты. Кроме того свежий навоз — это чудесное биотопливо, которое прекрасно подходит для отапливания теплиц.

Так как высохший навоз теряет азот, то при хранении его необходимо хорошо укрывать, предотвращая высыхание или перерабатывать в компост. Также важно следить за тем, чтобы его не затапливало.

 Компосты изготавливаются из любых органических веществ, путем их перегнивания. Компостные кучи нужно начинать делать в начале лета. Для этого выбирается возвышенное сухое место. На него укладывается материал, поглощающий влагу (торф, измельченная солома, опилки и др), слоем около 30 см. Сверху в течение лета выкладываются навоз, растительные остатки (здоровые), любые пищевые отходы. После каждого обновления кучи их надо вновь засыпать тем же материалом. Если за один раз в кучу добавляется большое количество отходов, то через каждые 10 см их нужно пересыпать 30-ти см слоями торфа или опилок.

Куча с боков также обкладывается торфом или землей.

Необходимо следить, чтобы компост был влажным (периодически поливать).

Следующим летом кучу необходимо пару раз перелопатить и вновь укрыть торфом, опилками или землей. Перелопачивая компост первый раз, нужно добавить 1-2 кг извести1,5 кг суперфосфата, 0,5 кг хлористого, и 1 кг мочевины калия на каждый кубический метр кучи.

Готовый компост — это однородная темная рассыпчатая масса. Используется для приготовления смесей для рассады (половину их состава), добавляется в тепличный грунт (первый раз от 40 до 70 л на квадратный метр, а потом каждый год по 15-30 л на квадратный метр). Также можно использовать как быстродействующее удобрение под ранние овощи, корнеплоды, зелень (5-12 л на квадратный метр).

Перегной — это перепревшие навоз, листья или растительные остатки. Является самым ценным органическим удобрением. По количеству питательных веществ превосходит навоз, при этом они сразу доступны растениям.

Используется также как и компост. Кроме того его можно вносить под весеннюю перекопку почвы, добавлять в лунки, бороздки или использовать в виде мульчи.

 Торф — слабо разложившиеся и не пререгнившие остатки болотных растений. Прекрасно впитывает навозную жижу, которой вы удобряете участок, и сохраняет ее азот. Именно поэтому его и используют при компостировании. Удобен при мульчировании и добавлении в рассадные смеси. Практически не содержит, или содержит, но в незначительной степени питательных веществ, поэтому как самостоятельное удобрение бесполезен.

Свежий торф нужно приблизительно, 1-2 года проветривать и просушивать.

Верхний сфагновый торф — кислый, поэтому его нужно нейтрализовать известью или мелом (от 2 до 10 кг на метр кубический в зависимости от кислотности).

 Дерновая земля изготавливается на плодородных, возвышенных участках путем среза верхнего слоя почвы с корнями растений. Такие слои выкладываются в штабель, периодически увлажняются и перелопачиваются. Кроме того, можно сразу компостировать с навозом.

После разложения дерна используется для приготовления компостов и питательных грунтов.

Похожие записи: