Сетка сварная арматурная для железобетонных изделий и конструкций

Применение сетки дорожной
Применение сетки дорожной

Существующий стандарт на изготавливаемые предприятиями строительной индустрии сеток сварных рулонных и плоских распространяется на них при использовании арматурной стали с диаметром 3-40мм и расположении стержней в двух перпендикулярных направлениях.

В зависимости от диаметра стержней сетки могут быть легкими (3-10мм) и тяжелыми (более 12мм), а по расположению рабочей арматуры они подразделяются на экземпляры с арматурой в продольном или поперечном направлении, в обоих направлениях и распределительные аналоги в ином направлении.

Сетка сварная арматурная может быть изготовлена плоской или рулонной, участвующая в производстве легких образцов с продольными стержнями, которые должны быть одинакового диаметра, из 3-5-миллиметровой арматурной проволоки. Сетки изготавливаются с прямоугольными или квадратными ячейками, параметры которых назначаются, исходя из требуемой площади поперечного сечения арматуры, при этом пропорции между меньшим и большим диаметрами стержня не должны быть меньше 0,25. Сегодня области применения сварной сетки широки и зависят только от конкретных строительных работ.

Все сетки должны производиться в соответствии со стандартом по технологической документации и по рабочим чертежам. В тяжелых сетках в качестве рабочей арматуры обязаны применяться стержневые горячекатаные образцы из арматурной стали класса А-III (12-40мм) и термомеханически упрочненной стали класса Ат-IIIC (12-18мм). Также при технико-экономических обоснованиях возможно использование и иных образцов.
В качестве распределительной арматуры может допускаться арматурная проволока класса В-I с диаметром в 3-5мм. Используемая арматурная сталь должна полностью соответствовать предъявляемым ей требованиям ГОСТ, равно как и режимы применяемой сварки. В сетках с арматурой из стержневой гладкой стали класса А-I должны свариваться все пересечения стержней. В аналогах из периодического профиля может применяться сварка с чередованием пересечений в шахматном порядке.

В арматурной сетке допускается наличие максимум двух несваренных пересечений стержней при рассмотрении площади в 1м2. В местах проведенных сварочных работ стержни должны обладать разрывным усилием или временным сопротивлением разрыву не ниже установленных ГОСТ, что касается и прочности сварных соединений.

Крестообразные соединения стержней не должны подвергаться разрушению от ударных воздействий при осуществлении свободного сбрасывания сеток с метровой высоты. Стыковые соединения стержневой стали производятся контактной стыковой сваркой. В рабочей арматуре с шестиметровой длиной стержня не должно быть более двух стыковых соединений, а в 12-метровой – более трех.

Похожие записи: