Варианты облицовки цокольного этажа

Бильярдная в цокольном этаже
Бильярдная в цокольном этаже

Стремясь защитить цокольный этаж от загрязнений, прибегают к его облицовке, предварительно, выбрав подходящий для себя вариант.
1) Клинкерную плитку, изготовленную из обожжённой в печи при высокой температуре (1100 – 12500) глины. Толщина её 8 – 17мм, а длина и ширина варьируются настолько, что она может напоминать как клинкерный кирпич, так и мозаику. Под неё подготавливается основание точно так же, как и под прочие материалы. Цокольный этаж очищают, выравнивают для улучшения качества сцепления клея (адгезии) основания и плитки. При этом желательна предварительная грунтовка основания, для уменьшения водопоглощения стен.

Засохшую и местами отслоившуюся штукатурку отбивают молотком. Выровненная поверхность имеет отклонения не больше 4мм. При превышении этого порога на цоколь набрызгивают и затирают слой выравнивающей массы. Уровень укладки определяют, деля высоту цоколя на ширину плитки и прибавляя ширину шва между рядами. Для заполнения швов между плиткой используется эластичная морозостойкая масса для затирки швов на клинкере. Другой вариант –затирка контрастного цвета, ещё больше выделит цоколь и придаст плитке ещё больше сходства с клинкерным кирпичом. Укладывают её с внешнего угла, сдвигая в последующих рядах на половину длины, чтобы не допустить совпадения вертикальных швов.

2) Камень. В этом случае цокольный этаж облицовывается либо специальными декоративными камнями, либо натуральными, собранными на берегу реки или озера. Интересный вариант получается, когда для этой цели используют речной камень, имеющий неправильную округлую форму. Такая отделка требует обязательной подушки под откосы по всему периметру. С помощью лопаты вынимается грунт на расстоянии в 5 – 10 см, и делается траншея на 10см в глубину, которая засыпается щебнем или гравием, хорошо заливается водой и утрамбовывается. Для первого ряда облицовки подойдут плоские камни не более 10см в толщину. Укладывают его особенно тщательно, так, чтобы его плоская сторона была параллельно поверхности цоколя, а его нижний ряд упирался в подушку. Первый ряд укладывают по всему периметру, а затем прекращают работу на сутки, чтобы цемент успел схватиться. Ведь он послужит опорой второго ряда и тд. По завершении укладки и расшивки швов строятся откосы путём укладки на подушку ряда камней.

3) Цокольный сайдинг. Этот вариант внешне напоминает дорогой камень или кирпич, но в действительности – это рельефная пластина, в основу которой входят смолы полипропилена. С его помощью можно воспроизвести настоящую каменную стену – он отразит все её неровности, особенности, впадины и трещины. При этом цокольный этаж для своей облицовки не потребует выравнивания. Не возникнет нужды в клее, бетоне или цементе. Процесс этот можно назвать полностью «сухим»: материал устанавливается на обрешётку шипами и зажимами. Вариант с сайдингом достаточно быстр: на 1м2 уходит две его панели.

Похожие записи: