Быть выше, значит взбираться по красивой лестнице

Лестница

Потребность человека в расширении своего жилища привела к тому, чтобы при помощи подручных материалов сооружать возвышенные конструкции, при помощи которых можно добраться на определенную высоту.

В настоящее время трудно представить, как бы можно было добраться до нужного этажа в доме, поэтому лестница — не только декоративный, но и самый необходимый элемент в интерьере.
Искусство изготовления
Мало что изменилось с момента создания этого атрибута, как такового, особенно это касается каких-либо дизайнерских решений. Среди форм все также преобладают прямые, изогнутые и винтовые лестницы. Среди материалов: бетон для внешних и маршевых конструкций, металл, кованное железо, как для внешних, так и для изысканных внутренних лестниц, стекло, дерево. Деревянные лестницы отлично подходят в том случае, если в комнате уложен паркет.

Каждый из этих материалов способен дополнить определенный стиль в интерьере. Из дерева и металла можно создать уникальные шедевры, которые будут возвращать в эпоху классицизма или модерна. Лестница из стекла станет гармоничным дополнением к интерьеру в стиле минимализма или Hi-Tech.
Откуда родом?
Ярким примером того, что человечеству нужно было при помощи чего-то «достучаться до небес» — древнеегипетские пирамиды, а также дворцы фараонов и гробницы, в которых из камня выкладывали массивные ступени, чтобы высшее общество могло быть ближе к богам.

Другим показателем необходимости «быть на высоте» служат сохранившиеся до сих пор лестницы античных амфитеатров. Римлянам нужно отдать должное за столь удобное решение в создании ступеней. Путь к храмам же вели массивные, эксклюзивные конструкции из камня, при этом по сторонам их могли поддерживать колонны или статуи животных и богов.

Представителем более позднего периода можно назвать кованые винтовые конструкции в башнях, ведущие к средневековым красавицам. В то же время люди придумали, как можно с внешней стороны замка пробраться в окно, соорудив подъемный элемент из небольших деревянных балок и прочной веревки, со временем он удачно прижился на морских суднах.

Эпоха Возрождения наглядно продемонстрировала, как обычный архитектурный элемент можно превратить в произведение искусства, щедро украсив лестницы декоративными статуями и колоннами, повторяя античное тяготение к роскоши.

Модерн, популярный и сегодня, предложил своим почитателям более «живые» варианты, лестницы оснащались кованными элементами, которые повторяли растительные орнаменты или демонстрировали портрет.

В настоящее время лестницам, как и всему, присуще смешение стилей, поэтому дизайнеры под каждый отдельный проект создают свои универсальные, стильные, идеально вписывающиеся в общую концепцию помещения, элементы.

Похожие записи: