Древнейшие римские катакомбы

Римские катакомбы
Римские катакомбы

67 катакомб насчитывается в Риме. Это и христианские погребения первых четырех столетий нашей эры, и подземные кладбища. Позднее, у этих мест построены были монастыри. Уважение к мертвым у римлян, несмотря на преследование римских властей ранних христиан, настолько велико было, что катакомбы до наших дней сохранились.  Папа Григорий XVI, в 40 годы, ряд мер, которые позволяли сохранить свидетельства истории христианства древности, предпринял. Катакомбы – ценнейший исторический памятник. Сохранилось в них большое количество самых древних произведений искусства христианства. Одним из древнейших погребений Рима считаются катакомбы Сан-Каллисто. Придя на мессу, проводимую в одной из катакомб, можно их увидеть, почувствовать  дух их и проникнуться атмосферой эмоций этого самого древнего римского памятника.

Своими христианскими, а также и классическими росписями, славятся катакомбы Домициллы, в которых находится самое древнее изображение, в виде Доброго Пастыря, Христа. Огромный лабиринт погребений под землей образуют катакомбы. Насчитывается здесь четыре уровня, тянутся же коридоры на целых 17 км. На месте подземной гробницы всей семьи Флавии Домициллы, которая была отдаленной родственницей императоров Домициана и Веспасиана, образовались катакомбы. Домицилла со своими слугами Ахилле и Нерее, по предположению историков, изгнана была, а позднее  и замучена, за принадлежность свою к вере христианства.

Немного сохранилось сведений о Домицилле, которая изгнана была около 96 года на остров Пандатерия. Больше всего известно об Ахилле и Нерее. Они были, по утверждению Папы Св. Дамаса I, римскими солдатами, которые отказались в армии служить только из-за того, что христианскую веру оба исповедовали. Они были жестоко замучены. Многие погребения в катакомбах, которые датируются I и II столетиями, являются не христианскими, а языческими. Над катакомбами возведена была базилика в IV столетии. До наших же дней сохранился только лишь барельеф, на котором изображено мученичество Ахилле. В более поздние времена здание множество перестроек претерпело.

На месте же захоронения Акиллы — знатной семьи Рима, которая обширными землями владела в I столетии н. э, возникли также катакомбы Присциллы. Присцилла, которая была одной из представительниц данной семьи, казнена была по приказу Домициана, императора. Прекрасные образы раннего искусства христианства сохранились в этих катакомбах. В том числе сохранилось здесь древнейшее изображение «Мадонны с младенцем» и самое первое изображение, которое было известно, — «Преломление хлеба на Тайной вечере». Увидеть их можно также и в так называемой Греческой церкви.

Похожие записи: