Эргономика в дизайне кухни

Кухня
Кухня

Вас всегда привлекала кухня с мойкой у окна, но вы никогда не решались на подобные перепланировки? Существует не только эстетический повод подумать о подобном решении, ведь эргономическая организация пространства кухни помогает сделать более легким и менее утомительным процесс приготовления еды.

Эргономика занимается анализом человеческого тела по отношению к предметам, которые он использует, и пространства, где он живет и работает, с целью оптимизации движений и обеспечения безопасности.

В нашем доме кухня является одним из помещений, которые больше других нуждаются в эргономической организации пространства, исходя из наших физических и поведенческих потребностей. Некоторые простые правила этой науки помогут избегать слишком утомительных и неестественных движений и сделать процесс приготовления пищи и уборки чрезвычайно простым.

Во время ремонта необходимо подумать не только о планировке и о том, как правильно выбрать цвет стен. Помимо привлекательных архитектурных и эстетических решений, в любом помещении нашего дома, а особенно на кухне, очень важно обратить внимание на два аспекта:

1. Во-первых, это выбор типа и размеров элементов декора, где основное внимание следует уделить высоте и глубине рабочей поверхности и верхних навесных модулей кухни. В стандартных кухонных гарнитурах столешница фиксируется на высоте в 90 см от пола. Важно, однако, отрегулировать высоту, принимая во внимание физические пропорции будущих пользователей кухни, чтобы избежать принятия неудобных позах и постоянного переутомления.

Рабочая поверхность, установленная на высоте в 90 см от пола, является оптимальной для людей среднего роста, от 160 см до 175 см. Люди, чей рост выше, должны поднять столешницу до 95-110 см, в то время как для людей маленького роста столешница должна располагаться на высоте 75-85 см от пола. Высота, на которой подвешены верхние модули гарнитура и вытяжка над плитой, также зависит от физических характеристик пользователей кухни.

2. Вторым аспектом, который имеет принципиальное значение при продумывании дизайна кухонного пространства, является анализ передвижений. Рациональная организация переходов между различными зонами кухни облегчает работу по дому.

Первая зона — это зона приготовления пищи, где должны располагаться разделочный стол и плита. Вторая — раковина для мытья посуды, около которой должен находиться сушилка для вымытых тарелок или, если это кухня с мойкой у окна. Третья зона — кладовая и холодильник, которые должны быть недалеко от зоны приготовления пищи.

Очень важно избежать располагать в больших кухнях гарнитур у одной стены, когда различные зоны находятся слишком далеко друг от друга, делая приготовление пищи слишком долгим и утомительным занятием.

Похожие записи: