Строим терассу в доме

Дачная терраса
Дачная терраса

Загородное жильё, по-видимому, никогда не утратит своей популярности и привлекательности, особенно для городского жителя. Ну а самым интересным и удобным элементом загородного дома считается терраса. Действительно, проводя досуг в приятной компании на открытом воздухе – отдыхаешь с комфортом и пользой.
Задумывая строительство террасы, в первую очередь, нужно определиться с её размерами. Здесь требуется учесть количество доступного пространства, расположение относительно здания и общей планировки участка. Далее определяемся с материалами, из которых делаем террасу и схемой монтажа будущей конструкции.
Наиболее удачным и привлекательным материалом для террасы является древесина твёрдых пород (дуб, ясень, тик). В качестве более дешёвого варианта можно использовать сосну. Древесина должна быть хорошо просушена и обработана составами против плесени, гниения и вредителей. В дальнейшем, готовая терраса покрывается декоративной отделкой, морилкой или лаком. Так же не забываем о том, что когда делаем подъезд и располагаем вдоль него лавочки для отдыха, их внешний вид должен составлять единый ансамбль с террасой.
Для надёжной эксплуатации, под опоры террасы (деревянные столбы) устраиваются точечные железобетонные фундаменты небольших размеров. В их конструкцию закладываются металлические элементы (трубы, анкеры), непосредственно к которым и производится крепление опор. При таком способе происходит правильная передача нагрузки на грунт, а дерево защищено от влаги.
К опорам крепится рама из деревянного бруса с поперечным сечением не менее 150х50 мм. Рама служит конструктивным основанием для вышележащих элементов (балок и настила). Крепление рамы и балок желательно выполнить металлическими болтами, поскольку прочности гвоздей и саморезов может быть недостаточно. Крепить террасу к дому тоже нужно болтами или анкерами через равные промежутки (600 мм).
Поверх балок устраивается настил из досок толщиной не менее 30 мм. Располагать их можно как прямо, так и диагонально, ёлочкой или несколькими способами сразу. Крепление досок к балкам выполняется гвоздями или шурупами. Дощатый настил можно покрасить эмалевой краской, но лучше покрыть водоотталкивающим лаком, устойчивым к истиранию.
К прочим элементам террасы относятся балюстрады, перила, беседки и лестницы. Эти конструкции испытывают меньшие нагрузки, чем сама терраса и требования предъявляемые к ним минимальны. В качестве материалов здесь может использоваться сосновая древесина, фанера или пластик.

Похожие записи: