Как выбрать правильную сковороду?

Сковорода
Сковорода

Как выбрать правильную сковороду?

В интернете можно найти много советов и прочесть массу дискуссий, посвященных особенностям выбора посуды. Среди них можно найти как и выдуманные советы, правильность которых находится под большим сомнением, так и проверенные, достоверность которых не вызывает споров. Так какую же посуду для кухни следует выбирать, если вы хотите, чтобы она вам прослужила как можно дольше?

Толщина стенок и дна у сковороды

Какая должна быть толщина стенок у сковороды? Этот параметр – один из важнейших характеристик, именно от него будут зависеть срок службы сковороды. Может показаться, что в этом случае толщина дна должна быть как можно больше, но это не так. Купив сковородку с очень толстым дном, вам придется ждать ее прогрева гораздо дольше, чем при использовании другой с тонким дном. Оптимальным следует считать сковороду с толщиной дна, равной примерно 5 мм или немного больше. Стенки могут быть более тонкими – достаточно толщины в 3-4 миллиметра.

Штампованная или литая?

Возможно, что вы столкнетесь с фактором, на который обычно не обращают внимание при покупке сковороды: каким способом она должна быть изготовлена? В настоящее время применяются два основных способа: штамповкой и литьем. Штампованные сковороды выглядят красивее, при этом они могут быть немного дешевле за счет того, что способ изготовления наборов столовых приборов технологически более прост.

Но такая сковорода не может обеспечить необходимого уровня прогрева еды, а значит подходит только для разогрева еды или приготовления небольших блюд, не требующих значительного времени на готовку (например, яичницы). У литой посуды, которая выглядит чуть менее привлекательно и не так идеально, уровень равномерности прогрева еды на порядок выше.

Антипригарное покрытие

Сегодня сковорода без антипригарного покрытия фактически немыслима. Без этого покрытия пища будет часто пригорать, а мыть такую существенно сложнее.

Метод, с использованием которого сковорода покрывается антипригарным покрытием, напрямую зависит от способа ее изготовления. В том случае, если сковорода штампованная, применяют метод наката.

Еще до изготовления сковороды покрытие наносится на лист, из которого затем вырезаются готовые изделия. Этот метод не может обеспечить достаточной равномерности нанесения, что серьезно влияет на защиту от пригорания: не исключено, что в некоторых местах покрытия будет слишком мало, чтобы обеспечить ее должным образом.

Гораздо равномернее, но при этом существенно дороже наносится покрытие с помощью напыления. Такой способ используется только для литых сковород, при этом нанесение выполняется уже после изготовления сковороды.

Кроме способа нанесения нужно обратить внимание и на материал, из которого изготовлено антипригарное покрытие. Дело в том, что в целях экономии, а иногда и в экологических целях, производители вместо политетрафторэтилена покрывают свою посуду простым керамическим материалом. Такое покрытие, которое можно обнаружить по его светлому цвету (белому или бежевому), несмотря на заверения маркетологов, не обладает антипригарными свойствами.

 

Похожие записи: