Настенные обои

Обои на стену
Обои на стену

Со времен начала первых жилых помещений, и пожалуй, даже раньше, в то время когда человек обживал пещеры, у него сформировалось чувство тяги (или если хотите любви) к прекрасному. Первые рисунки на стенах пещеры, обивка этих стен шкурами животных или листьями растений – первые попытки декоративного оформления жилых помещений и создание «неповторимых» интерьеров.

Позже, когда человек стал строить жилые дома, или хижины, в ход пошли и другие отделочные материалы, которые представляли собой, в основном, результат обработки дерева. Поскольку дерево как материал легче всего поддается обработке, то человечество не уставало экспериментировать с ним. И результатом данных экспериментов стало изобретение целлюлозы, а из нее уже и бумаги. 
Люди моментально оценили достоинство нового материала, и стали его использовать повсеместно: начиная от бумаги, на которой писали и заканчивая декоративным применением под названием «настенные обои». Но, «обойная история» начинается гораздо раньше. Сегодня достоверно установлено, что первое подобие настенных покрытий производилось из материалов, то есть обои были тканевые. Появились они в Старом Свете и Китае. В Азии и на Востоке в моде были обои из шкур. Эта мода также появилась и в Европе примерно в 15 веке. В тот момент человечество уже знало о существование целлюлозы, и хоть и не в промышленных масштабах, но уже использовало ее.

Факт применения первых бумажных обоев в качестве декоративного материала зарегистрирован в Китае около 15-16 веков. В то время для производства этого «шедевра» было необходимо не дюжее умение мастеров своего дела: собственно мастеров целлюлозы и художников, которые занимались росписью этой бумаги. Как Вы понимаете, роспись краской и кистью огромного количества полотен материала (а оно действительно было огромным, потому что купить его могли только люди крайне обеспеченные, у которых дома были, как минимум, не маленькими) занимало невероятно большое количество времени и сил, а значит и денег. Поэтому обои того времени можно без всяких «натяжек» назвать произведениями искусства, доступным только для избранного круга лиц (практически как сегодня полеты в космос).

Из Китая (а из Китая привозилось большое количество товаров: фарфор, ткани, чай, рис и пр.) бумажные обои для стен добрались и в Европу и с этого момента (около 17 века) можно начинать отсчет применения данного материала в домах Европы. Эта была даже не популярность, а победное шествие и не только по Европе, а по домам всего мира в соответствии с развитием технологии целлюлозного производства.

Сегодня же, Вы сами можете наблюдать разнообразие видов и материалов, из которых человек научился делать обои, и приобрести на свой вкус и цвет можно, выбирая из тысяч и десятков тысяч их видов.

Похожие записи: