Технология оклеивания обоев в квартире

Поклейка обоев
Поклейка обоев

Ни для кого не секрет, что стандартный ремонт квартир, как и электромонтажные работы, редко обходится без работ по оклеиванию обоев. Именно поэтому очень важно основательно подойти к выбору этого материала, уделяя внимание не только его внешнему виду и требуемому метражу, но и качеству, и структуре.

Существует множество видов различных обоев, но самыми популярными из них являются: бумажные, жидкие, виниловые, текстильно-виниловые обои, а также стеклообои. Как правило, обои всех этих видов можно наклеить на стены, используя универсальный обойный клей. Исключение составляют лишь стеклообои, для оклейки которых используется специальный клеевой состав.

Практически все современные обои подходят для регулярного ухода и хорошо переносят воздействие солнечных лучей, практически не выцветая со временем. Одни виды обоев подлежат влажной уборке, другие разрешается протирать исключительно сухой тканью. Однако, среди всего этого многообразия, лидирующую позицию уже долгое время занимают однослойные бумажные обои. И это не удивительно, так как именно этот материал стоит намного дешевле, чем остальные. На современном ремонтно-строительном рынке обои на бумажной основе представлены большим ассортиментом всевозможных рисунков и узоров. Проведение влажной уборки для таких обоев следует исключить, так как в этом случае рельеф с их поверхности может исчезнуть. С другой стороны, бумажные обои можно быстро и дешево переклеить, когда они придут в негодность.

Обои из полимерной пленки на бумажной основе могут прослужить намного дольше, так как они устойчивы к внешним загрязнениям, и их можно мыть мыльной водой при необходимости. Такие обои еще называют моющимися. В настоящее время их, как правило, используют для оклейки стен на кухне и в ванной комнате, то есть в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Выполняя ремонт квартир, следует помнить, что именно обои с ПВХ-пленкой наиболее устойчивы к воздействию солнечных лучей.

Обладающие приятной бархатистой текстурой велюровые обои также пользуются большой популярностью. Для них подходит сухая чистка, которая выполняется с помощью пылесоса или щетки.

Для самоклеющихся обоев вовсе не нужно никаких клеевых составов, так как крепление к поверхностям выполняется за счет слоя невысыхающего клея, нанесенного на изнаночную сторону обоев. После того, как будет снят защитный бумажный слой, обои клеят на поверхность.

Похожие записи: