Преимущества и недостатки недорогих фотообоев

Фотообои Komar
Фотообои Komar

На современном рынке отделочных материалов существует масса разновидностей фотообоев: на основе бумаги, сатиновые, виниловые и т.д. Однако эта популярная отделка отличается не только применяемой при изготовлении основой, но и другими параметрами. Одни шпалеры представляют собой сплошной лист большого размера, другие состоят из нескольких элементов, а третьи комплектуются декоративным обрамлением, посредством которого маскируются края обоев.
Срок эксплуатации и качество у этого материала также разный. Если планируется достаточно частая смена настенного покрытия, то вполне можно купить фотообои недорого, не тратя больших средств. Таких шпалер хватит года на 3 или 4. Тем же, кто не любит частых перемен в интерьере, современный рынок предлагает рулонный материал подороже. Срок службы таких полотен соответствует стоимости покрытия и равен 20 – 25 годам.
Если принято решение купить фотообои недорого, то не стоит рассчитывать на высокое качество материала. Как правило, оформление таких полотен производится с помощью красок на водной основе. Поверхность с перенесенным изображением имеет дополнительную защиту (ламинируется), но такое покрытие не в состоянии полностью оградить рисунок от влияния ультрафиолетовых лучей и воздействия влаги. При постоянном воздействии солнечного света, краски на основе воды быстро выцветают, а оформление теряет свою привлекательность. 
В магазинах можно встретить и еще более дешевые шпалеры, поверхность которых не ламинируется. Подобный материал боится повышенной влажности, поэтому при уходе за ним придется забыть не только о моющих средствах, но и об использовании воды вообще. Монтаж шпалер без дополнительной защиты, следует производить только с помощью клея, который рекомендуется к применению производителем (обычно марка клеевого состава указана на этикетке рулона). Чтобы при контакте с клеевым составом обои не начали раскисать, клеить полотна на поверхность основы, следует с максимально возможной скоростью. С помощью недорогого рулонного материала не удастся создать хорошую звукоизоляцию, но это не имеет большого значения, т. к. приобретается он не для этой цели.
Из преимуществ дешевого настенного покрытия, прежде всего, следует отметить то, что полотна такого материала способны хорошо пропускать воздух. При использовании шпалер в жилых комнатах, минус небольшой плотности основы их изготовления превращается в плюс (профилактика возникновения плесени и грибков). При бережном отношении к поверхности, отделка сможет прослужить всего года четыре, но такой срок вполне оправдывается невысокой стоимостью материала.

Похожие записи: