Опыт моделирования строений архитектурных объектов

Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайнЛандшафтный дизайн

Обобщая опыт исследования комбинаторных механизмов построения связанности пространственных элементов (локумов), моделирующих строение архитектурных объектов, удалось прийти к следующему заключению. При заданном количестве вершин (пространств-локумов) и минимальном количестве ребер (связей между локумами), связанность стремится принять форму «анфилады» (или цепочки) и, наоборот, при увеличении количества ребер (г.е. увеличении количества связей между пространствами-локумами) связанность стремится к «решетчатой» форме.

Таким образом, «решетчатая» и «анфиладная» формы связанности (при рассмотрении плоских фигур) могут быть трактованы как исходные для всех остальных форм связанности, представляющих собой их производные и сочетания, которые широко используются в парковом ландшафтном дизайне и архитектуре.

Для простоты изложения лучше рассматривать прямоугольную фигуру, расчлененную на более мелкие прямоугольники, связанность между которыми отражается графом. Подобные исследования проводились американским исследователем Ф. Стидманом.

Воспользуемся результатами той части его исследования, в которой вычленяются все возможные графы с количеством вершин до 6 и показываются соответствующие им фигуры расчленения. Следует отметить тот факт, что до сих пор не разработан алгоритм, позволяющий проводить геометрическую генерацию таких формальных фигур. Каждую из них необходимо было начертить и сравнить с предыдущими. Полнота отбора основывается лишь на том, что последователи не дополняют представленный набор.

Рассмотрим самую сложную группу, состоящую из шестивершинных графой. В этом случае количество связанных графов равно 98, а количество геометрических эквивалентов — 117. Количество геометрических эквивалентов графов больше, чем самих графов, так как некоторые из графов имеют по несколько вариантов своих геометрических отображений. Наряду с этом, не все графы имеют свои геометрические реализации на плоскости. Как показывает опыт, из 70 планарных связанных графов, свои реализации имеют только 24. В результате от первоначального количества графов (98) мы отобрали только 24 для дальнейшего рассмотрения шестивершинных графов, т.е. в качестве оперативных схем для планировочных задач необходимо использовать 24 графа связанности из 117 соответствующих им геометрических фигур расчленения прямоугольного контура.

Выводы, которые следует сделать из предыдущих геометрических рассуждений. Во-первых, какую бы форму не имел внешний контур, подлежащий внутреннему геометрическому членению, количество вариантов будет определенным. Во-вторых, вычленяемые элементы-локумы будут по-разному граничить друг с другом, и это их взаимодействие можно описать графоаналитическими моделями. В третьих, сами графоаналитические модели имеют свою логику генерации (по количеству вершин и количеству ребер). В четвертых, обнаруживаются графоаналитические модели связанности элементов, которые не имеют своих геометрических эквивалентов на плоскости. В пятых, существуют такие графоаналитические модели связанности, которые имеют по несколько геометрических эквивалентов.

При числе элементов, равном 10, количество планарных геометрических форм снижается до 4655, при этом общее количество вариаций с 10 элементами может быть около 400 000.

Источник: www.landscape-designs.ru — Скульптурный сад Ногучи и другие шедевры ландшафтного дизайна Америки.

Похожие записи: