Дешевые новостройки перестают раскупаться

Новостройка
Новостройка

Согласно данным, которые предоставил Санкт-Петербургский департамент аналитики, за прошедшие полгода стал явно заметно снижение спроса на квартиры среднего и  «эконом» класса. Количество таких квартир, которые остаются нераспроданными, намного уменьшилось по сравнению с первым полугодие 2012 года. Вопрос состоит в том, почему началась такая тенденция. Аналитики по большему счету связывают её с тем, что спрос покупателей на данный момент перераспределяется в сторону более комфортабельного жилья.
Если рассматривать эту тенденцию более подробно, то можно обратить внимание на тот факт, что еще в начале года количество нереализованных квартир эконом класса составляло около сорока пяти процентов от общего количества. Оценивая рынок на сегодняшний день, мы видим, что данная цифра выросла до пятидесяти пяти процентов. Если рассматривать сегмент квартир комфорт класса, то можно сделать вывод о том, что продажи в данной области упали почти на тридцать процентов. Однако, темпы строительства данного сегмента квартир остаются прежними – около сорока процентов от всего строительства новостроек.
Следуя данной тенденции, можно сделать вывод о том, что довольно низкая цена за квадратный метр на сегодняшний день перестала быть определяющим фактором для потребителей при выборе и покупке жилья. Так оценивают ситуацию на рынке эксперты, которые утверждают, что продолжится снижение спроса. Сама практика, на которой основываются выводы, показывает, что тот же спрос на новостройки сегмента «эконом», который определял рынок еще два-три года назад, все же не безграничен. Особенно, в условиях сегодняшней ситуации, когда, несмотря на достаточно низкую цену, темпы продаж все замедляются и замедляются.
Однако, не стоит делать преждевременных выводов и утверждать о том, что жилье эконом и комфорт класса уже перестало находить своих покупателей и необходимо избавиться от этого класса жилья совсем. Да, мы говорим о том, что приоритет отдается более качественному жилью. На данный момент становится важным то, чтобы на эту тенденцию верно отреагировали застройщики и приняли её во внимание. Ведь именно оценка данной тенденции позволит им избежать строительства тех объектов, которые в дальнейшем могут стать невостребованными. Особенно это важно в рамках проекта комплексного освоения территории в области, а также на границах города.

Похожие записи: