Обыкновенная эстетика

Виниловые обои
Виниловые обои

Желание облагораживать и украшать стены своего жилища, пришло к человеку в столь давние времена, что назвать даже приблизительно дату этого события вряд ли удастся. Пещеры украшали рисунками, деревянные дома узорной резьбой, дворцы фресками и картинами. Время шло, менялись вкусы и мода. Тканевая обивка в домах знати сменилась арабскими полотнами из кожи, завезенными из Испании.

В конце девятнадцатого века в моду начали входить бумажные обои, доставляемые из Японии, где собственно их и изобрели. В начале двадцатого века, украшение стен было делом богатых и зажиточных людей, тогда как основная масса предпочитала побелку или покраску. Но когда строительная индустрия смогла предоставить удобные и доступные обои, украшение ими стен стало делом повсеместным. И это было вполне оправданно. Так как полноценный ремонт в доме с перекрашиванием или перебеливанием всех стен, занимал огромное время. Извёстка, попадающая в глаза, запахи краски — всё это не приносило удовольствия. Да и качество при этом, если хозяин дома не был профессиональным маляром, было весьма условной величиной. Новый вариант украшения собственного жилья был намного удобнее и быстрее. И его после нескольких проб и ошибок, вполне мог выполнить непрофессионал.

Казалась бы, новая формула домашней эстетики, перекочевавшая к нам с далёких берегов страны восходящего солнца, близка к совершенству. Но на практике всё оказалось не так просто. Бумажные обои боялись сырости, были подвержены самым незначительным физическим воздействиям. При резком изменении влажности отслаивались от стен и быстро загрязнялись. Борьба с этими «недугами» шла с переменным успехом. Увеличивая плотность бумаги, технологи получали более крепкий материал, но теряли в удобстве оклейки и хрупкости при нанесении клеящего раствора. Революционным шагом вперёд оказалось удачное совмещение пластика и бумаги. Состоящий из двух компонентов лист, оказался удачным компромиссом между прочностью и весом. К тому же — благодаря поливинилхлоридному покрытию, наносимому на бумагу или флизелин, обои виниловые (так их стали называть), обрели ещё одну особенность, присущую до этого только окрашенным поверхностям. Теперь они могли выдерживать влажную обработку, что не только позволяло их эффективно очищать после случайного загрязнения, но и навело технологов на новую, до этого не исполнимую физически идею. Если раньше цвет обоев был непосредственным элементом производства, то благодаря приобретённым качествам стало возможно выпускать обои под покраску. Где клиент сам решал, какая именно цветовая гамма более гармонично украсит его дом или рабочее место. Последние технологии позволяют наносить тиснение на обои под покраску, придавая материалу прекрасно выглядящую фактуру. Впрочем, после того как на виниловые обои стало возможно наносить произвольный рисунок, вопрос домашней эстетики из редкого доступного лишь избранным, стал обыденным и доступным любому желающему.

Похожие записи: