Монтаж отопления своими руками

Биметаллический радиатор
Биметаллический радиатор

Статья о том, как в частном одноквартирном доме смонтировать систему отопления своими руками. Насколько это может быть качественно?

Итак, есть дом и задача сделать его отапливаемым. Первым делом, естественно, каждый из нас обратился бы к друзьям, поспрашивал бы у знакомы, ну и, наконец, залез в интернет, что вы и сделали. Очень часто полученная из разных источников информация может быть противоречивой. Как же разобраться, что верно. Хочется найти статью, в которой все будет понятно написано и ее будет достаточно для того, чтоб выполнить качественный монтаж отопления. Такие статьи есть.

Парадокс состоит в том, что любая изложенная система отопления будет работать. И нет на самом деле правильной системы отопления. Есть разные задачи, которые заказчик строительства (в нашем случае и подрядчик) ставит перед собой. В одном только можно быть уверенным: если вы задумали сложную и современную систему отопления, то лучше возложить эту задачу на профессионалов.

Если задача состоит в том, чтобы сделать «обычную среднюю» систему, то можно и самому, только на это времени уйдет много.

Итак, схема простой системы отопления: котел, трубы и батареи. На каждой батарее нужно поставить два крана. В одно из верхних отверстий каждого радиатора установить воздухоотводчик. Разводка системы отопления должна быть двухтрубной, т.е. по периметру дома вдоль радиаторов нужно проложить две трубы: подачу и обратку. Прокладывать их нужно под радиаторами, желательно в полу. От каждой трубы к радиатору поднимается по два отвода через тройник. Подводы к радиатору лучше делать с одной стороны, если батарея до полутора метров в длину. Это тройниковая разводка.

Если вы предпочтете коллекторную, то здесь тоже просто. От двух гребенок проложить трубы к каждой батарее и соединить подачу и обратку с котлом.

При прокладке труб необходимо учесть следующее: нельзя допускать сильных изгибов трубы вверх, чтобы избежать завоздушивания.

Что касается материалов и оборудования, то пробежимся по основным элементам.

Радиаторы отопления в частный дом лучше ставить или алюминиевые, или стальные панельные. Они недорого стоят, обеспечивают хорошую теплоотдачу и быстро реагируют на изменение температуры теплоносителя (это выгодно для систем с термоклапанами и комнатными терморегуляторами).

Трубы можно брать любые, какие нравятся или для монтажа которых есть инструмент. Все трубы подходят для отопления:

— металлопластиковые;

— полипропиленовые (армированные стекловолокном или алюминием);

— медные;

— стальные;

— полиэтиленовые (со специальным антидиффузионным покрытием).

Котел лучше брать хороший импортный, чтобы в нем было все необходимое. Такой котел можно подключить, и он готов к работе.

Похожие записи: