Строение бетонов

Бетон
Бетон

Бетонный раствор – сложный  по своей структуре каменный стройматериал конгломератного строения. Он состоит в большей степени из зерен и твердых элементов заполнителя, сцементированных в единый блок посредством цементного состава.  Отличительной чертой даже наиболее плотных бетонных продуктов, базирующихся на наполнителях из плотных пород, считается их капиллярно-пористая структура. В целом, материал состоит трех главных структурных компонентов:
— зерновых частиц заполнителя, которые могут отличаться размером, а подчас и плотностью, прочностью и упругими свойствами;
— цементирующего вещества;
— системы макро- и микрокапилляров, совокупности крупных пор различных и пустот. При этом, поры и пустоты наполнены воздухом, водой и водяным паром в соотношениях, определяемых гигрометрическим состоянием бетонного раствора.

Особенности выбора компонентов и их процентное сочетание определяет марочные характеристики бетонирующих смесей. Так, посмотреть можно тут таблицу класса и марки бетона, а также узнать об их взаимосвязи с понятием прочности готовой железобетонной конструкции.

На изменение физико-механических и иных строительно-технических свойств данного стройматериала в первую очередь влияет изменение свойств его структурных составляющих. К примеру, крайне важен характер контактных областей, находящихся между зернами наполнителя и самим цементом, а также величина удельной площади этих контактов.
Основой изучения характеристик бетонирующих растворов различных типов должно является исследование их структуры и строения. Наибольшее распространение в наше время получили бетоны слитного строения, которые отличаются относительно плотным и достаточно равномерным размещением  зерен крупного и мелкого наполнителей и цемента. Кроме того, в них присутствует малое количество вовлеченного воздуха. Для данной разновидности стройматериалов характерным считается пониженный объемный вес и улучшенные теплоизоляционные свойства.

Также стоит выделить бетонные продукты ячеистого строения и нечасто используемые  крупнопористые варианты. Ячеистые бетоны, как правило, не содержат крупного, а часто и мелкого заполняющего материала. Для них характерным является наличие большого числа мельчайших замкнутых воздушных ячеек, которые занимают значительную часть всего объема раствора. Крупнопористые товары содержат значительный объем  межзерновых пустот, образуемых в результате частичного или полного вытеснения песка при ограниченной концентрации в продукте цементного теста.

Похожие записи: