Безопасность Вашего дома

Аварийное вскрытие
Аварийное вскрытие

Знаете ли Вы, от чего зависит безопасность Вашего жилища? Думаете, от тяжелой металлической двери? Или от сверхсекретных замков? А, может, от решеток на окнах?
И да, и нет. Да – ибо все перечисленное, несомненно, добавляет весьма весомые плюсы к Вашей безопасности. Нет – потому, что этого часто бывает не достаточно.
Дверь, действительно, должна быть надежной и прочной. На современном рынке металлические двери практически полностью вытеснили своих деревянных «конкурентов», и это понятно – выбить или взломать металлическую дверь куда сложнее. Конечно, она должна быть идеально подогнана под дверную коробку, а сама дверная коробка должна быть надежно закреплена. В идеале – использовать две двери, чтобы одна открывалась наружу, другая – вовнутрь, но пока далеко не все готовы тратить деньги на такие «излишества».
Замки также должны быть достаточно надежными. Специалисты утверждают, что лучше использовать как минимум два замка с различными секретными механизмами: цилиндровый и сувальдный, к примеру. Чаще всего злоумышленник имеет свою специализацию, к примеру, предпочитает работать с цилиндровыми замками – а, значит, установив в качестве дополнительного замок с сувальдным механизмом, Вы существенно осложните недоброжелателю жизнь. При этом соблюдайте правила, относительно дверей, ведь даже тысяча суперсложных замков не поможет, если они установлены на «соломенном домике». Неплохо будет, если у замка есть режим блокировки – конечно, впоследствии придется потратиться на специалистов, таких как служба аварийного вскрытия замков, зато имущество будет защищено надежно.
Если Вы проживаете на первом или последнем этаже, а также рядом с пожарной лестницей или прекрасным (читай: удобным) раскидистым деревом, установка прочных металлических решеток не станет лишним, ведь сегодня популярно проникновение в квартиру как с улицы, так и с крыши.
Если Вы можете себе это позволить, установите сигнализацию – дай бог, что она Вам ни разу не понадобится. Но ведь лучше перестраховаться…
Кстати, о страховке. Это тоже совершенно не излишняя мера – имущество она Вам сохранить вряд ли поможет, но Вы получите хотя бы его эквивалент, что тоже, согласитесь, совсем неплохо.
Квартирные кражи бывают либо профессиональными, либо стихийными. От первых защититься сложно, ибо часто работает не один профессионал, а целая группа. Долгими днями (и ночами) они могут наблюдать за Вашей квартирой, Вашими домочадцами, проверяя время, когда никого дома не бывает, изучая Вашу сигнализацию, устройство замков и прочее. Рано или поздно, вооруженные до зубов знаниями и инструментом преступники окажутся на пороге Вашей квартиры и с большой долей вероятности успешно «поработают» над присвоением себе Вашего имущества. Стихийные же кражи совершаются «случайным» образом, а в качестве преступника могут выступать местные пьяницы, бомжи, наркоманы или подростки, насмотревшиеся современных фильмов «о красивой жизни» или просто возжелавшие быстро и легко обогатиться.
Обратите внимание: нет ли на Вашем ключе Ваших инициалов? Не висит ли запасной ключ в «зоне видимости» случайных посетителей (соседей, сантехников, почтальонов)? Не оставляете ли Вы ключ для детей (друзей, родственников, знакомых) в «секретном» месте: под ковриком, в почтовом ящике, за дверным косяком? Если хоть на один вопрос Вы ответили «да» — Ваша безопасность под большим вопросом.
Если вдруг Вы «потеряли» ключи – не мешкайте, нужна срочная замена замков. Вполне возможно, что Ваш ключ был украден, а, значит, скоро можно ожидать непрошенных гостей.
Если в Вашей квартире стали часты телефонные звонки без ответа, также стоит насторожиться – возможно, квартиру прослушивают на предмет отсутствия хозяев. Не оставляйте почтовый ящик переполненным – если уезжаете надолго, отдайте ключ от него соседям или договоритесь на почте, чтобы Вам приостановили доставку. Также на Ваше отсутствие могут указать многочисленные увядшие вазоны на окнах – заботу о них тоже лучше поручить тому, кому Вы доверяете.
Помните – скромность украшает. Не следует рассказывать о своем достатке или прямо или косвенно рассказывать об имеющихся у Вас аппаратуре, предметах искусства, драгоценностях даже хорошо знакомым людям – ведь они могут совершенно случайно «проговориться» кому-нибудь. Ну и, конечно, не стоит приглашать в квартиру малознакомых людей – пусть даже «на минутку».
В конце концов, заведите собаку. Во-первых, Вам придется ее выгуливать – а это, несомненно, положительно скажется на Вашем здоровье. Во-вторых, она несказанно обрадует Ваших детей. А в третьих – наверняка она своим лаем либо отпугнет желающих проникнуть в Ваше жилище, либо насторожит соседей, которые могут вызвать милицию.
Будьте внимательны, и Ваша безопасность будет на высоте.

Похожие записи: